Билеты на поезда в Крым появились в продаже. Их можно приобрести в электронном виде на официальном сайте компании-оператора «Гранд Сервис Экспресс». Поиск билетов доступен также на портале Российских железных дорог, но после поиска происходит перенаправление на сайт перевозчика. При этом, как выяснили корреспонденты Крыминформа, сайт компании в настоящее время работает с перебоями. Это может быть связано с большим наплывом желающим приобрести билеты.

Сейчас для покупки онлайн доступно 22 места в вагоне-купе со стоимостью билетов от 4,1 тысячи рублей, 310 мест в плацкартных вагонах по цене от 3,6 тыс рублей.

Стоимость проезда из Москвы в Симферополь в вагоне-купе начинается от 2966 рублей, проезд в вагоне-св стоит от 9952 рублей. Из Санкт Петербурга проезд в плацкарте — от 3500 рублей, в купе — от 3906 рублей. Как накануне сообщили в пресс-службе ГСЭ Крыминформу, стоимость билетов может варьироваться в зависимости от спроса, сезонности и других факторов.

На направление Санкт-Петербург — Севастополь пустят пять одноэтажных поездов, состоящих из купейных и плацкартных вагонов. Первый состав «Таврия» (№7/8) отправится с Московского вокзала из Санкт-Петербурга 23 декабря в 14.00 по московскому времени. 2741 км поезд пройдет за 43,5 часа.

Из Москвы в Симферополь будут курсировать четыре двухэтажных состава с вагонами купе и СВ (№27/28). Старт движения запланирован на 24 декабря. «Таврия» из Москвы отправится с Казанского вокзала в 23:45. Путь длиной 2009 км займет 33 часа.

По информации инфоцентра «Крымский мост», поезд из Санкт-Петербурга в Севастополь впервые отправился 125 лет назад. «Поезд №7/8 Санкт-Петербург – Севастополь первым пройдет по Крымскому мосту и возобновит регулярные пассажирские перевозки между материком и полуостровом. Первый беспересадочный рейс из города на Неве в Севастополь состоялся почти 125 лет назад. Пассажиры добирались до конечной станции по железной дороге около трех суток. Спустя пять лет на маршрут вышел курьерский поезд. Он ходил по летнему расписанию и находился в пути чуть более двух суток», — рассказали в инфоцентре.

Сообщение между двумя городами возобновилось после революции, и к лету 1927 года поезд на Крымский полуостров ходил ежедневно. В 30-е годы состав курсировал в крымском направлении в основном в летние месяцы, вплоть до июня 1941 года. Первый послевоенный поезд из Ленинграда прибыл в Севастополь в 1950 году.

История легендарной «семерки» – поезда №7 началась 26 мая 1959 года. Этот поезд который ходил из Ленинграда (Санкт-Петербурга) в Севастополь и обратно на протяжении 55 лет круглый год. За все время он перевез более 15 миллионов пассажиров. Скорый фирменный поезд считался одним из главных символов Октябрьской железной дороги. «Беспересадочное сообщение между городами-портами возрождается с запуском Крымского моста», — подчеркнули в инфоцентре.

Ранее минтранс России определил компанию ГСЭ оператором пассажирских железнодорожных перевозок в Крым.

Созданная в 2002 году, компания ГСЭ специализируется на железнодорожных пассажирских перевозках повышенной комфортности, в том числе на одном из самых популярных в России направлений Москва – Санкт-Петербург. В 2019 году руководством ГСЭ было принято решение расширить географию маршрутов: компания выступила инициатором организации пассажирских перевозок в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга.

Строительство железнодорожной части Крымского моста ведется с февраля 2016 года и завершится, как и планируется, в конце текущего года. В настоящее время на стройплощадке идет установка устройств сигнализации, централизации и блокировки для управления железнодорожным движением. Это 158 путевых ящиков с оборудованием и 400 км кабеля. Продолжается тестирование архитектурной подсветки на фарватерном участке: в конце года арки и опоры под ними будут подсвечены в цвета российского флага. Здания для службы эксплуатации железной дороги оснащаются коммуникациями.

Синхронно с мостом строятся и заработают таманский и керченский подходы. Это двухпутные дороги длиной 40 и 18 км соответственно. Они свяжут мост с сетью железных дорог на материке и полуострове.

Автодорога сдана в эксплуатацию досрочно. С мая 2018 года по мосту проехало 8 млн машин, в том числе более 100 тысяч автобусов и почти 800 тысяч грузовиков.

Фото: https://ria.ru/20191108/1560694872.html