В Крымском федеральном университете стартовал финал Всероссийского инженерного конкурса. В него вышли 300 проектов, авторы которых в первый день представили свои разработки экспертному жюри. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Инженеры — это та сила, которая должна перевернуть экономику страны. Мы смотрим, в каких направлениях должна развиваться экономика Крыма, где не хватает кадров, где дефицит, который не позволяет стартовать каким-либо отраслям экономики. Для этого в нашем вузе создана отличная фундаментальная база. Я надеюсь, что Крымский федеральный университет станет традиционной площадкой для Всероссийского инженерного конкурса», — отметил и. о. руководителя КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская отметила, что на полуострове существует нехватка инженерных кадров, которую ВИК может помочь ликвидировать.

«Инженерные специальности всегда были дефицитными. Инженеры – это особая каста. В нашем балансе трудовых ресурсов такие должности дефицитны для всех промышленных и непромышленных предприятий. Всероссийский инженерный конкурс — очень значимое событие, ведь инженер может работать в любой отрасли, потому что базовые знания инженера — это математический склад ума, организаторские способности, понимание технологического процесса», — подчеркнула она.

На пресс-конференции, посвящённой открытию ВИК-2019, Андрей Фалалеев поделился планами на развитие Крымского федерального университета.

«Сейчас в мире тренд на инженерию. На базе Крымского федерального университета мы планируем создать международную инженерную школу, которая будет известна не только на полуострове, но и по всей России», — рассказал он.

Всероссийский инженерный конкурс продлится с 16 до 19 декабря. Вечером 18 декабря состоится торжественная церемония закрытия конкурса и награждение победителей.