В Крыму найден медальон элитного воина византийской армии

Археологи Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского обнаружили медальон элитного воина византийской армии на территории Мангуп-Кале в Бахчисарайском районе.

Уникальная находка из свинца хорошо сохранилась и сможет дать еще больше представление о влиянии византийской империи на полуостров.

Территория городища Мангуп-Кале – излюбленная достопримечательность туристов – превратилась в раскоп. Тропы огородили. Здесь работают археологи из КФУ. Исследуют дворец мангупских князей, который был построен в 1425 году. Именно здесь и обнаружили уникальный медальон. Принадлежал он, по версии ученых, элитным воинам византийской армии: готам или аланам.

На лицевой стороне здесь изображен один из византийских святых, воинов всадников, некий акрид, который оборонял от врагов византийское пограничье. Может быть это Георгий Победоносец. Может кто-то из других близких по времени и традиции святых.

Для воинов медальон был оберегом в сражениях. Этот пережил своего хозяина и сейчас почти в идеальном состоянии. Вместе с медальоном здесь нашли и уникальные монеты, которые воины получали в виде жалования. Предположительно V-VI века нашей эры. А еще здесь обнаружили и город, на котором уже позже построили сам дворец.

Сейчас археологи работают и на оборонительной стене. Здесь были найдены амфоры. Они тоже дадут более четкое представление о той эпохе. Экспедиция крымских археологов оказалась богатой на находки.