В Крыму нашли способ борьбы с недобросовестными водителями маршруток

В крымской столице было инициировано создание единого диспетчерского центра (ЕДЦ) сбора информации от аппаратуры «ГЛОНАСС» о движении общественного транспорта с целью оптимизации его работы.

Подробности в эфире ГТРК «Таврида» Вести Крым рассказал руководитель рабочей группы по транспорту Общественного Совета Симферополя Сергей Солдатенко. По словам эксперта, аппаратура «ГЛОНАСС» является обязательным лицензионным требованием.

«Каждое транспортное средство должно быть оснащено этой аппаратурой. Что это нам дает? Аппаратура «ГЛОНАСС» позволяет получить информацию, что позволяет дистанционно контролировать передвижение транспорта в режиме «online»: направление движение, отклонение от маршрута, остановка в неположенном месте и так далее. Прибор даст возможность контролировать и мониторить движение общественного транспорта», — отметил эксперт.

Сергей Солдатенко также отметил, что большее количество общественного транспорта Симферополя уже оснащено аппаратурой, однако точного числа у группы по транспорту Общественного Совета крымской столицы нет: «Мы подготовили и направили запрос в Минтранспорта с целью выяснить, какое количество общественного транспорта еще не оснащено прибором».

Эксперт рассказал и о предпосылках, которые способствовали созданию ЕДЦ: «В конце 2014 года была принята программа – «Информационное навигационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам Север-Юг-Запад-Восток». Эта программа предусматривала создания системы, которая будет получать, хранить обрабатывать информацию, что позволит контролировать передвижение общественного транспорта. История длится с 2014 года. Созданный на тот момент оператор был доведен до состояния банкротства. Я думаю, что Минтранс дожмет саму проблему и у нас появится единый центр, так как он востребован и просто необходим».

«Вы видите сами, как ходит транспорт в вечернее время или в выходной день – количество маршрутов почти вдвое меньше, а в выходные дни маршруты просто не выходят на линии», — констатировал он.

Подводя итоги, эксперт отметил, что создание ЕДЦ может увеличить стоимость проезда в общественном транспорте на территории Крымского полуострова.

«Любое улучшение, которое повлечет за собой те обязательства у перевозчиков, которые заключаются в обновлении подвижного состава, повлечет за собой незначительное увеличение стоимости проезда. Это не будет глобальным увеличением проезда. Возможно, цена на проезд вырастит на 1-2 рубля, но повторюсь, это предварительные данные. Общественность получит не только увеличение стоимости проезда, но и возможность добраться в любое время и место согласно расписанию», — резюмировал Солдатенко.