Строительство Ивановского водозабора даст около 20 тысяч куб.м. в сутки, а подача воды от Вилинского водозабора на Межгорный гидроузел по Севастопольскому водоводу обеспечит ещё около 25 тысяч куб.м. воды в сутки. Об этом сообщил премьер-министр Республики Крым Юрий Гоцанюк.

«Бесперебойное водоснабжение Крыма и Симферополя остаётся одной из приоритетных задач Правительства Республики. Разработан ряд мероприятий, который обеспечит дополнительную подачу воды в Симферополь в объёме от 45 тысяч куб.м. до 60 тысяч куб.м. в сутки», — сказал Юрий Гоцанюк.

Глава Правительства Крыма напомнил, что столица Республики обеспечивается водой из Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ.

«Для того, чтобы в меньшем количестве отбирать воду из указанных водохранилищ и реализовываются мероприятия по дополнительной подаче воды. Так строительство Ивановского водозабора даст около 20 тысяч куб.м. в сутки, а подача воды от Вилинского водозабора на Межгорный гидроузел по Севастопольскому водоводу обеспечит ещё около 25 тысяч куб.м. воды в сутки. Тем самым мы дополнительно обеспечим Симферополь питьевой качественной водой в самое ближайшее время», — сказал Юрий Гоцанюк.

Премьер-министр добавил, что кроме указанных проектов, для обеспечения Симферополя питьевой водой, разработан ещё ряд предложений, которые будут направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации для включения в Федеральную целевую программу.

«Сегодня нет никаких оснований говорить о возможном введении ограничений подачи воды в Симферополе. Действительно, крымская столица испытывает определённый дефицит, поскольку вода в столицу поступает из Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ, которые подпитываются на сегодняшний день в основном за счёт осадков. Их количество в последнее время небольшое, но указанные работы позволят круглосуточно и бесперебойно подавать воду жителям Симферополя», — сказал Юрий Гоцанюк.