В Крыму назначили нового омбудсмена: с чего начнется работа Ларисы Опанасюк?

Бывший вице-премьер Лариса Опанасюк назначена на должность уполномоченного по правам человека в Крыму. Такое решение было принято депутатами Госсовета республики.

О том, с чего начнется работа, Лариса Опанасюк рассказала в эфире «Вести Крым».

«Вся моя трудовая деятельность связана с защитой прав человека. Работая в прокуратуре, я возглавляла гражданско-судебное управление. Мы представляли интересы граждан, которые не могут защитить свои права, в суде. Когда я возглавляла юридическое управление в Совмине, мы тоже осуществляли работу с гражданами. С 2014 года мне предложили возглавить крымское отделение Ассоциации юристов. Основная деятельность заключалась в оказании бесплатной правовой помощи, которая была необходима крымчанам. За 5 лет правовая помощь была оказана более 10 000 человек», — заявила омбудсмен, добавив: «Поэтому я буду продолжать делать то, чем занимаюсь всю жизнь».

Первое, что нужно будет сделать, по словам Ларисы Опанасюк, это наладить тесную связь как с правозащитными организациями, так и со всеми органами государственной власти.

«У нас в Крыму более 50 правозащитных организаций. Мы их соберем за круглым столом и наметим пути дальнейшего взаимодействия. Поскольку уполномоченный по правам человека только содействует защите прав граждан, обязательно нужно работать тесно со всеми органами государственной власти», — констатировала она.

Подводя итоги, новоназначенная омбудсмен рассказала о планах создать экспертный совет: «В Крыму создадут экспертный совет при уполномоченном по правам человека. В его состав войдут правозащитники и юристы, имеющие опыт в защите прав граждан».

«С момента принятия присяги, а это было сегодня, я вступаю в должность. Однако на стадии подготовки, я наметила планы, среди которых есть варианты решения вопросов, которые касаются признания дипломов и международной деятельности», — резюмировала Лариса Опанасюк.