Депутат Государственной Думы, избранный в российский парламент крымчанами, прокомментировал слова премьер-министра Франции о возможности скорой отмены антироссийских санкций, введённых после возвращения Крыма в состав России. Об этом Руслан Бальбек рассказал крымским «Вестям» во вторник, 25 июня.

«Европейские политики зондируют позицию России по поводу возможных уступков на политической арене в обмен на частичное снятие санкций. Это старая игра в злого и доброго следователя. Но вера в обещания Запада уже давно не является модным российским трендом, сегодня эта вера сузилась до игольного ушка. И хотя я уважаю Францию, её культуру, её великолепную гастрономию и традиционную галантность, премьер Пятой Республики слишком мягко стелет жёсткую кровать. Он либо держит нас за наивных, либо высказывает свою личную точку зрения. И хотя подобные сигналы, без сомнения, приятны, сегодня Запад ещё не готов к объективному подходу относительно России. А, значит, ни уступок с нашей стороны, ни отмены санкций в ближайшем будущем не предвидится», — считает Бальбек.

Глава правительства Франции Эдуар Филипп накануне заявил, что антироссийские санкции — это временный этап и такие меры могут быть отменены в любой момент. Об этом он сказал во время совместной пресс-конференции с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Премьер-министры двух стран встретились во французском Гавре (это город-побратим Санкт-Петербурга), где провели переговоры, обсуждая возможности развития отношений, в том числе экономических. Кроме того, Медведев и Филипп посетили мемориал, посвященный эскадрилье «Нормадия-Неман», в ней в годы Второй Мировой служили французские лётчики, но подчинялись они советскому командованию и воевали на Восточном фронте. Завершили бои в Восточной Пруссии, участвуя в разгроме немецко-фашистских войск.

Возле мемориала премьер Франции рассказал Медведеву об одном из случаев, который касается этого авиаполка и который помнят и чтят во Франции. Его слова приводит ТАСС.

«Французский пилот в двухместном самолёте (летел) с офицером из России. Капитан был ранен, но у него был только один парашют, а у русского (лётчика) не было. И он отказался катапультироваться, потому что они войну провели вместе. И два их тела похоронили рядом».

Дмитрий Медведев назвал эту историю примером фантастического мужества.