Взрывотехниками ОМОН «Беркут» были обследованы более 60 неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны, которые были найдены членами поискового объединения недалеко от Сапун-горы.

Об этом заявили в управлении Росгвардии по Севастополю.

По данным ведомства, были обнаружены ящики с 62 единицами гранат РГД-33 и 72 запалами к ним. Также был найден неразорвавшийся 88-мм снаряд от немецкой противотанковой пушки.

В настоящий момент совместно со специалистами из МЧС решается вопрос об утилизации найденных предметов.

Кроме того, один из взрывоопасных предметов росгвардейцы решили уничтожить на месте, поскольку перемещать его не было возможности.

«Специалисты инженерно-технической группы идентифицировали кассетную авиабомбу SD-2 немецкого производства, конструктивные особенности которой не позволяют перемещать боеприпас: при ударе после падения механизм авиабомбы автоматически ставился в боевое положение, и взрыв мог произойти при любом изменении позиционирования баланса», — подчеркнули в Росгвардии.

Поисковые работы проводились в районе оборонительных сооружений, расположенных недалеко от Сапун-горы. В частности, поисковики нашли кассетную авиабомбу в районе ДОТ №24, где в годы войны находилась одна из ключевых позиций обороны Севастополя.