Фото: twimg.com

На сайте Верховного комиссара ООН по правам человека впервые опубликована Всеобщая декларация прав человека* на крымско-татарском языке.

Ситуацию в эксклюзивном интервью корреспондентам «Вести Крым» прокомментировал председатель региональной национально-культурной автономии крымских татар РК Эйваз Умеров. По его словам, Верховный комиссар ООН «идет правильной дорогой».

«Крымские татары давно признаны Российской Федерацией одним из коренных народов страны. Наш язык получил статус государственного. 23 года наш народ не признавался на Украине. В ООН в те времена уделяли минимум внимания крымским татарам», — констатировал он, добавив, что после возвращения Крыма в состав России, положение крымских татар улучшилось не только внутри страны, но и на международной арене.

«Какой можно сделать вывод? В ООН заметили, как хорошо живется крымским татарам в российском Крыму», — резюмировал Эйваз Умеров.

Напомним, Крым стал частью России в результате предусмотренного международным правом референдума в марте 2014 года. Тогда более 95% жителей полуострова отдали свой голос за воссоединение с Россией.

* – рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди.