Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель в беседе с РИА Новости объявил, что попытки властей Украины негативно повлиять на процесс признания российского статуса Крыма путем давления на другие страны бесполезны.
Гемпель таким образом оценил новость о вызове украинской стороной посла Сербии из-за размещения символики Крыма на российском стенде туристической ярмарки в Белграде.
В МИД Украины послу Сербии Аце Йованович было передано «требование, чтобы подобные факты не повторялись в будущем». Украинские дипломаты отметили, что посол Сербии признал «указанный досадный факт, а также подтвердил неизменность поддержки территориальной целостности и государственного суверенитета со стороны Сербии».
«Это глупые заявления и бесполезная возня украинского МИДа во всех странах мира. Процесс признания Крыма как неотъемлемой части России остановить невозможно. Об этом говорят многочисленные факты, в том числе и появление на картах во многих странах мира Украины без Крыма», – заявил во вторник Гемпель.

Он уверен, что украинским властям пора переключить «заезженную пластинку» и выходить с Россией на диалог.
«Украине пора выходить с Российской Федерацией на диалог в части признания Крыма и налаживания партнерских отношений между странами», – резюмировал Гемпель.
Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале того же года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство Российской Федерации неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с Россией.
Ранее радио Sputnik сообщало, что президент Польши обвинил РФ в агрессии против Украины и оккупации Крыма.