Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего замначальника отдела Красноперекопского таможенного поста Крымской таможни ФТС России и бывшего инспектора этого же отдела. Они признаны виновными в получении взятки группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ольга Постнова.

Крымским следственным отделом на транспорте и судом установлено, что в ноябре 2017 года к жителю Красноперекопского района Республики Крым обратился знакомый с просьбой решить вопрос с беспрепятственным пропуском автомобиля. Тогда житель района обратился с этим вопросом к старшему инспектору отдела Красноперекопского таможенного поста, тот — к своему непосредственному руководителю, замначальника отдела. После чего должностные лица вступили между собой в преступный сговор о получении от водителя взятки в размере 700 долларов США за пропуск транспортного средства без надлежащего оформления.

В первых числах декабря 2017 года посредник получил от автовладельца 1100 долларов США, оставив себе 400, остальную сумму передав должностным лицам таможни. После чего сотрудниками Красноперекопского таможенного поста был осуществлен пропуск машины без соответствующих процедур оформления.

Преступление было выявлено УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю и отделом по противодействию коррупции Крымской таможни.

Ранее в отношении посредника был вынесен обвинительный приговор.

Приговором Красноперекопского районного суда бывший замначальника отдела приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, бывший инспектор — к 3 годам 10 месяцам лишения свободы условно. Также оба они лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителей власти, сроком на 3 года.

Решением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Крым данный приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.