В Крыму отмечают День вежливых людей

С самого утра в сквере Республики людно. Крымчане приходят возложить цветы к памятнику Вежливому человеку, сделать фотографии и вспомнить события пятилетней давности. Именно 27 февраля 2014 года на улицах Крыма горожане впервые увидели вежливых военных.«У них не было никаких опознавательных знаков, шевронов или флагов. Они стояли молча, в масках и с оружием в руках. Но страшно не было. Я сразу понял, что это наши пришли на защиту», — вспоминает участник Крымской весны Владимир.

«Они постоянно нам улыбались. Хоть и были в масках, по глазам было понятно, что парни в хорошем настроении. Мы общались молча, взглядом. Хоть и не знаем до сих пор их лично, впечатление, будто они родные», — рассказывает жительница города Вероника.

«Мне больше всего запомнилось, как в центре Симферополя дети фотографировались с военным. Ему на плечо посадили маленькую девочку, в одной руке он держал ещё одного ребенка, а второй рукой прижимал винтовку. Под маской было видно, как он улыбается», — поведал крымчанин Вадим.«Помню, когда вежливые люди стояли в оцеплении у воинской части в Керчи. Молчаливые, спокойные. Когда они появились, молодежь приехала к ним с цветами и словами благодарности. А позже местные жители ездили за продуктами и водой, чтобы поддержать и помочь защитникам», — поделилась воспоминаниями керчанка Валентина.

Спустя год после событий Президент России Владимир Путин подписал указ о введении нового государственного праздника. День вежливой армии или День сил специальных операций определили именно на 27 февраля.