В Крыму отметили День памяти Пушкина

238

День памяти Пушкина отметили на полуострове. Русский поэт путешествовал по Крыму в начале XIX века. Не смотря на то, что он пробыл здесь всего несколько дней, классик настолько впечатлился природой Крыма. Что сегодня связывает полуостров с русским гением расскажет Ксения Климина.

В Ханском дворце — русский гений был лишь единожды. Но местные жители уверены, благодаря Пушкину, без малого, город Бахчисарай сохранил свое историческое название во время массовых переименований. О местных достопримечательностях он рассказал всему миру в своей поэме «Бахчисарайский фонтан».

Говорят, во время своего визита в Крым, Александр Сергеевич долго стоял во дворце и смотрел на фонтан. А потом сорвал цветы в гаремном саду и принес к воде. С тех пор это стало традицией. Две розы, красная и белая всегда лежат в верхней чаше фонтана.

Пушкин приехал в Крым с семьей генерала Раевского. Позже, под впечатлением от поездки, он описал колоритный быт и свободную жизнь крымских татар. Полуостров вдохновил поэта на несколько произведений: «Погасло дневное светило», начало «Кавказского пленника». Посвященные Крыму строки можно увидеть и в «Путешествии Онегина». Александр Сергеевич пробыл здесь лишь несколько дней, но успел увидеть многое — от Керчи до Фиолента.

Любовался пейзажами, уходящим за горизонт морем, и неприступными скалами. Здесь же черпал вдохновение. Пушкин хотел побывать и в Севастополе, но в город поэта не пустили из-за карантина.

В день памяти поэта — на Фиоленте у мемориальной доски — ежегодно собираются десятки людей.

В Крыму поэту посвящены десятки памятников и мемориалов. В этом году появится еще один — в Балаклавском районе, в центре села Подгорное. Там молодой поэт во время своего путешествия останавливался на ночлег. Бронзовый бюст установят к 220-летию Пушкина.