В Крыму отметили День женщин в науке

303

11 февраля во всем мире отметили День женщин в науке. Корреспондент крымских «Вестей» Михаил Андроник отправился в астрофизическую обсерваторию и теперь расскажет о достижениях женщин астрономов в Крыму.

Людмила Журавлева часто гуляет по аллеям крымской астрофизической обсерватории, женщина говорит, что приходит сюда за воспоминаниями.

32 года она наблюдала за звездным небом в этом небольшом здании. Внутри находится трофейный немецкий телескоп. Именно здесь Людмила открыла 212 малых планет.

Сейчас научный сотрудник Журавлева на пенсии, а телескоп Цейсса уже не используется для наблюдений, но как открывались новые планеты Людмила Васильевна может рассказать в мельчайших подробностях.

Научный сотрудник рассказывает, что все настройки производились вручную, каждые две минуты астрограф, так называется этот вид телескопов, нужно было перемещать вслед за движением звездного неба.

Одну из открытых планет Людмила Васильевна назвала в честь своего любимого певца — Владимира Высоцкого. Наблюдала за ней в течении нескольких лет, это нужно было, чтобы исключить ошибки. Потом специальная комиссия утверждала предложенное научным сотрудником название. И только в восемьдесят седьмом году малой планете, орбита которой между Марсом и Юпитером, присвоили официальное.

Людмила Васильевна рассказывает, что сейчас малые планеты, это единственные космические объекты, название для которых может предложить их первооткрыватель, для остальных имена выбирает специальный астрономический совет.

За свои открытия Людмила Васильевна награждена двумя медалями за открытие новых небесных тел, а еще в честь неё назван астероид номер 26087 — Журавлёва.

По словам научных сотрудников, в Крымской астрофизической обсерватории примерно половина ученых женщины, работают и совершают открытия наравне с мужчинами.

Помимо астрономии, женщины преуспели во многих других направлениях науки. Физика, математика, генетика — это только лишь некоторые направления где трудятся женщины-ученые.