Сегодня в аграрном секторе Крыма произошло очень знаковое событие: запуск первой очереди семенного завода производительностью порядка 10 000 в час. Сумма инвестиций по проекту составляет 227,5 миллионов рублей.

Об этом заявили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Крыма. В сообщении отмечено, что в открытие завода принял участие глава ведомства Андрей Рюмшин.

«Производство качественных суперэлитных и элитных семян существенно повысит конкурентноспособность, даст толчок развитию таких госпрограмм, как импортозамещение, продуктовая безопасность, увеличение экспортного потенциала. Мощность селекционно-семеноводческого центра позволит обеспечить потребность Республики Крым в качественном семенном материале на 75%», — прокомментировал министр.

По словам руководителя предприятия, председателя СПоК ТРИА-АГРО Юрия Сучкова, первая очередь семенного завода предусматривает приёмку, очистку, калибровку по размеру, весу и цвету, протравливание и упаковку в тару по 10-50 кг и 1000 кг семян пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, гороха, сои, льна, рапса, горчицы, нута, сахарной свеклы и кориандра.

В планах предприятия реализация качественных семян аграриям Республики Крым и Российской Федерации. Также планируется непрерывная круглогодичная работа селекционно-семеноводческого центра с остановкой технологического оборудования лишь на проведение регламентных работ.

Это позволит производить 74 000 тонн семенного материала в год.