Глава комитета крымского парламента по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель призвал американских политиков перестать множить мифы о Крыме, пытаясь поставить под сомнения его российский статус. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес в интервью украинскому изданию назвал «фальшивыми и неприемлемыми» «претензии» Москвы на Крым и юг Украины, поскольку до правления императрицы Екатерины II России «там и не было».

«Властям и политикам США пора прекратить множить мифы вокруг Крыма, пытаясь задурманить сознание западного сообщества, ставя под сомнения российский статус полуострова. Всем известно, что Крым – это историческая и неотъемлемая часть России. Крым вернулся в состав России в результате референдума, благодаря которому полуостров не подвергся репрессиям со стороны Киева, а вот сам факт передачи Крыма в состав Украины вызывает много вопросов», — сказал парламентарий.

При этом, по его словам, американский генерал лукавит, говоря о претензиях России на юг Украины.

«На юг Украины Россия не претендует. Донецк и Луганск — это внутренняя проблема Киева. Они фактически ушли из состава Украины по головотяпству киевских властей, которые развязали гражданскую войну», — подчеркнул Гемпель.