Крым ожидает принять в июле до полутора миллионов туристов и гостей. Об этом сообщил председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк в ходе онлайн пресс-конференции в рамках ежегодного Регионального туристического форума «Родные просторы».

По словам парламентария, прогнозы объема туристического потока, сделанные до пандемии, позволяют утверждать, что «только за май республика не досчиталась чуть менее миллиона туристов, значительные потери были и в марте, апреле».

«Тем не менее, сегодня мы возвращаемся в нормальный режим. Железнодорожное сообщение набирает обороты, на показатели предыдущего года полностью вышло авиасообщение», — отметил парламентарий.

Алексей Черняк подчеркнул, что в Крыму уже работают около 600, то есть более половины средних и крупных объектов размещения. «К сожалению, не все средства размещения смогли выполнить рекомендации Роспотребнадзора и открыться, но самые популярные работают полноценно. На сегодня большинство объектов загружено уже под 90%. Вероятнее всего, к 15 июля загрузка крымский отелей достигнет отметки 100%. Также у нас почти полностью заполнены мини-отели, а частный сектор загружен до отказа», — сказал он, добавив, что на полуострове работают 400 пляжных территорий, музеи, аквапарки, вскоре заработают кинотеатры.

Ежегодный Региональный туристический форум «Родные просторы» впервые прошел в формате видеоконференцсвязи, а пресс-конференция по теме «Туризм 2020. Угрозы, перспективы, возможности» — на онлайн-платформе. В этом году в режиме онлайн к обсуждению актуальных проблем отрасли подключились более 5000 представителей туристического бизнеса.