В Государственном Совете Республики Крым прошёл круглый стол, участники которого обсудили проект федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», подготовленный к рассмотрению в первом чтении Государственной Думой. Об этом сообщает пресс-служба депутата ГД ФС РФ Бахарева К. М.

В заседании приняли участие представители парламента и правительства Республики, профессионального сообщества виноградарей и виноделов Крыма, науки, профильных вузов, общественных организаций.

Представляя законопроект, один из его авторов, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев рассказал об основных положениях документа.

«Мы выполняем поручение Президента по разработке на уровне федерального законодательства мер поддержки отечественных виноградарских хозяйств и производителей винодельческой продукции, произведённой из российского винограда», — пояснил парламентарий.

По его мнению, принятие закона будет способствовать повышению конкурентоспособности российского вина на внутреннем рынке, а также обеспечит защиту прав потребителей на получение достоверной информации о его происхождении и качественных характеристиках.

«Для этого законопроектом предусматривается введение Российского национального и региональных рейтингов винодельческой продукции, устанавливаются особенности её маркировки и розничной продажи. Мы предлагаем, чтобы продажа виноградосодержащих напитков осуществлялась отдельно от вин и сопровождалась надписью о том, что данная продукция не является вином. В этом случае потребители получат гарантии того, что под этикеткой «вино России» не скрывается напиток непонятного происхождения и состава», — подчеркнул Бахарев.

Он также сообщил, что в процессе дальнейшей работы над проектом закона планируется уделить особое внимание вопросам поддержки виноградарских и винодельческих предприятий, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Маленькие винодельни обычно работают на местном винограде и не завозят импортные виноматериалы, как многие крупные производители, которые испытывают нехватку в отечественном сырье. Поэтому поддержка фермерского виноделия со стороны государства не только обеспечит рост объёмов производства в отрасли, но и будет способствовать увеличению доли российского вина на внутреннем рынке», — отметил депутат Госдумы.

По итогам заседания его участники приняли резолюцию, в которой поддержали концепцию проекта федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» и высказались в пользу его скорейшего принятия Государственной Думой РФ.