При участии заместителя Председателя Совета министров РК Евгения Кабанова состоялось торжественное мероприятие по старту проектного финансирования застройщиков многоквартирных жилых домов в Республике Крым. Об этом сообщает Мининформ РК.

В рамках мероприятия были подписаны первые договоры проектного финансирования между крымскими застройщиками и банками, которые осуществляют деятельность на территории полуострова.

Важнейшее для строительной отрасли региона событие связано с вступившими в силу с 1 июля текущего года поправками в 214-ФЗ «О долевом строительстве».

«Новый механизм проектного финансирования предполагает участие банковской сферы в цепочке «застройщик-покупатель». Банк не только финансирует строительство объекта недвижимости, но и оценивает рентабельность проекта и реальность сроков его реализации. В случае банкротства строительной компании, банк будет возвращать гражданам их деньги, размещенные («замороженные») на эскроу-счетах. Более того, застройщики больше не смогут использовать денежные средства дольщиков на строительство объекта» – отметил Евгений Кабанов.

При этом предполагается, что завершать уже начатые строящиеся объекты застройщики будут по старым правилам.

В настоящий момент с крымскими застройщиками работает два банка на территории полуострова, и один – дистанционно.