В Крыму показали уникальные кадры исследований вирусов в лаборатории особо опасных инфекций

238

Экскурсию съёмочной группе "Вести-Крым" проводит начальник лаборатории Наталья Горовенко. Внутри учреждение делится на две зоны: зелёную и красную - там где непосредственно работают с биологическим материалом. Абсолютная стерильность - главная особенность этого места, поэтому нашу безопасность специалисты гарантируют. По их словам, на улице гораздо больше шансов заболеть, а средства защиты в первую очередь предохраняют от заражения сам исследуемый материал - ПБА или потенциальные биологические агенты, как говорят вирусологи.

В специальном противочумном костюме вирусологи могут работать до 4 часов, а всего рабочий день сотрудника - 14 часов. Материал для исследования в лабораторию поступает из медицинских организаций, где его забирают у людей, которые прибыли из-за границы или находились в контакте с зараженными.

Очищают или, как говорят специалисты, отмывают молекулу от белков человека и других примесей с помощью специальных химических препаратов. В результате, в пробе остаётся только сам предмет исследования. После этого материал передают в третье помещение, где и происходит определение вируса.

Все пробы и тесты, которые забирают на территории Крыма после первичного исследования, должны быть подтверждены в этой лаборатории.

Если результат исследования на коронавирус положительный, то лаборатория сообщает об этом в региональное управление Роспотребнадзора. Дальше проводится эпидемиологическое расследование с определением круга лиц, с которыми контактировали заболевшие на территории полуострова.

В сутки сейчас лаборатория делает до 500 исследований, весь путь биологического материала от поступления до получения результатов занимает около 4 часов. Пандемия коронавируса не освобождает сотрудников лаборатории от исследования материалов на наличие других не менее опасных инфекций встречающихся в Крыму, таких как клещевого энцефалита или боррелиоза.

Читайте также