Украинские власти после передачи ей задержанных год назад за нарушение российской границы трёх военных кораблей могли бы вернуться к вопросу возвращения арестованного крымского сейнера «Норд», заявил судовладелец, директор керченского кооператива «Колхоз имени 1 мая» Сергей Лесков, передаёт РИА Новости.

Москва в понедельник передала украинской стороне три корабля ВМС Украины, которые были задержаны в районе Керченского пролива за нарушение границы, сообщили в МИД РФ.

«Украина, получив обратно свои военные корабли, вполне может проявить добрую волю и вернуть рыбакам мирное судно «Норд». Экипаж судна не был браконьерами, все судовые документы и документы рыбаков были в полном порядке, лов тралом осуществляли в разрешённом квадрате в водах общего пользования на основе действующего соглашения между Россией и Украиной», — сказал директор.

По его словам, «Норд» — это единственное судно рыбколхоза.

«Мы безвинно пострадали от отсутствия простого понимания между нашими странами, не получив помощи или компенсации», — подчеркнул Лесков

Директор считает, что Украина несколько раз пыталась продать арестованный «Норд», но ни у кого нет желания «связываться с этой историей».

«Чуть более года назад вернулся экипаж, позднее — вернулся капитан. Сейчас очередь вернуть «Норд» домой. Даже если после возвращения судно не будет подлежать восстановлению, мы будем держать его как музей, как «Аврору» наших дней», — добавил судовладелец.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Чёрного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Чёрном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договорённостей об одновременном освобождении задержанных и осуждённых лиц.

Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Экипаж смог вернуться на Родину только спустя полгода — в конце октября. Капитан Владимир Горбенко вернулся в Крым в начале февраля, его 10 месяцев удерживали на Украине. Арестованное судно «Норд» несколько раз пытались продать на Украине на электронных торгах, но они не состоялись.