В Крыму появилась первая «дипломированная» собака-поводырь

В Российской школе подготовки собак-поводырей воспитали первого «дипломированного» питомца для Крыма. Полуторагодовалый лабрадор-ретривер теперь живет с инвалидом по зрению в Симферополе. Какую подготовку необходимо пройти, чтобы управлять поводырем.  Подробности в репортаже Ксении Поповой.

Вместе и на работу, и на прогулку. Виктор Кот сейчас только привыкает к новой питомице. Лабрадор-ретривер по кличке Илона – собака игривая, стремительно несется вперед. На такой темп прогулки, говорит Владимир, перешел с удовольствием.

Маршрут от дома до светофора, а оттуда до остановки Виктор Кот вместе с Илоной уже изучили «хорошо». Но чтобы пройти каких-то 300 метров нужно преодолеть множество препятствий. Припаркованные на тротуаре автомобили, отсутствие бордюров и это, не говоря о уже о тактильной плитке, которой практически нет. В общем дорога получается нелегкой.

Собака-поводырь тоже порой заводит не туда. Пока еще осваивается. Виктор говорит всегда мечтал о таком помощнике. Растили Илону в питомнике при школе подготовки собак-поводырей специально для мужчины. Подбирали по массе тела и характеру.  Лабрадор-ретривер – самая подходящая порода, добрая, покладистая. Занятия с ней начались еще в раннем возрасте, кинологи учили беспрекословно соблюдать команды и не растеряться в сложной ситуации.

Зрение Виктор Кот потерял 14 лет назад. Сейчас в медицинской карточке диагноз — тотальная слепота. Он первый в Крыму, кто получил в распоряжение дипломированную собаку-поводыря.

Чтобы научиться управляться с собакой Виктору пришлось пройти целый курс управления поводырем в подмосковье. Все экзамены он сдал с оценкой «хорошо». И только после этого смог забрать Илону в родной Крым.