В Крыму откроют два археологических кластера. Об этом сообщает Крыминформ со ссылкой на слова научного сотрудника отдела классической археологии Института археологии Российской академии наук Сергея Внукова.

Два археологических кластера появятся на Крымском полуострове для развития археологии и туризма. Планируется, что их создадут в Керчи и в Севастополе.

«Для развития археологии в Крыму существуют программы создания двух археологических центров. Первый – это так называемый археологический кластер в Керчи. Программа разработана, сейчас подготовительный период идет. На базе Керченского музея с привлечением различных специалистов. Второй – это создание археологического центра на базе Херсонесского музея, только-только программа принята. Мы надеемся, что эти два – западный и восточный – археологических центра привлекут не только туристов, но и молодежь (к исследованиям). Места для исследования полно», – сказал Внуков.

По его словам, практически каждый район полуострова перспективен для исследований. Однако специалисты вынуждены прерывать работу по различным причинам, в том числе существует проблема с кадрами и финансированием.

«Здесь, как мы говорим, куда не воткни лопату – обязательно что-то найдешь. Интерес не остывает. Разные причины остановок работ. Момент, от которого зависит развитие археологии в Крыму, – кадры. У нас объем возможных и даже необходимых работ превышает возможности крымских коллег и вузов в подготовке квалифицированных кадров. Необходимо привлекать молодежь. Второй вопрос – это финансирование. Иногда бывают с этим проблемы. Не всегда можно получить гранты на исследования», – подчеркнул Внуков.