Учёные планируют сделать средневековый город Эски-Кермен, где в прошлом году обнаружили христианский храм, туристическим комплексом. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. Вернадского Алексей Айбабин, передаёт агентство «Крыминформ».

«Нас ждало замечательное событие, которое было небольшой археологической сенсацией. Мы нашли новый храм на Эски-Кермен, о котором никто не знал. Он построен из идеально обработанных прямоугольных блоков. Спроектирован византийскими инженерами. Главная часть вымощена плитами из привозного плотного известняка. Выявлены следы фресковой росписи, на некоторых фрагментах можно видеть лики. Храм построен в конце Х века — начале XI века. Там открыто много могил, то есть храм был превращён в своеобразное кладбище», — рассказал учёный.

Находка была сделана во время раскопок одного из кварталов средневекового города. По словам учёного, в этом году планируется завершить его изучение и приступить к исследованию прилегающих построек.

«Необходимо начать консервацию и реставрацию строительных останков. Мы хотим превратить Эски-Кермен в такой же туристический комплекс как Херсонес, как зарубежные средневековые и античные памятники. Жилые дома, которые мы в конце каждого сезона засыпаем обратно, открыть, закрепить кладку и дать возможность посетителям на них посмотреть», — добавил Айбабин.

По предварительным оценкам специалистов через год вновь открытый квартал может стать доступен для посещения.

О том, что археологи нашли уникальный храм стало известно в августе прошлого года. Также учёные сообщили, что в прошлом году на городище Кульчук в Северо-Западном Крыму была исследована уникальная для этого места античная башня.