Общественная организация «Фрирайт» закончила проектирование и изготовление первой в мире модульной вышки для хайдавинга. Крым станет первым регионом, в котором будет использоваться для проведения соревнований подобная перевозная и разборная конструкция.

«Мы благодарим за поддержку проекта Главу Республики Крым Сергея Аксёнова. Вышка поможет развивать данный вид спорта не только в Крыму, но и по всей стране – ее конструкция не имеет фундамента, благодаря чему ее, как конструктор ЛЕГО, можно перевозить и устанавливать на любой плоскости», — уточнил председатель КРОО «ФРИРАЙТ», вице-президент Российской Федерации по прыжкам в воду Анри Канунов.

Вышка имеет две площадки. Максимальная высота, на которую возможно поднять одну из них, – 33,5 метра, что дает возможность установки бассейна в случае невозможности прыжков в природный водоем (согласно международным стандартам максимальная высота для прыжков на соревнованиях по клифф- или хайдайвингу составляет 27 метров). Нижняя площадка установлена на высоте 20 метров и предназначена для совершения прыжков девушкам, которые соревнуются в этом виде спорта. На данный момент руководством общественной организации прорабатывается техническая возможность установки данной вышки на одном из причалов города Ялты для проведения соревнований по прыжкам в воду в следующем году.