Ежегодно 20 января отмечают День Республики Крым, который был установлен в 2009 году и подтверждён региональным законом в 2014 году. В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление автономии Республики. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Решение о суверенитете Крыма жители полуострова подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. В этом же году был принят закон о восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. Согласно данному закону высшим органом государственной власти на территории региона до принятия Конституции был признан Крымский областной Совет народных депутатов. С тех пор Крым пережил президентскую и парламентскую формы правления, а также период безвременья — когда в Республике не было Конституции в составе Украины.

С 18 марта 2014 года Крым наравне с Севастополем стал субъектом и вошёл в состав Российской Федерации. Соответствующий документ подписали Президент Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя. Это решение было обусловлено референдумом, который прошёл в Республике 16 марта. Жителям полуострова предложили ответить, хотят ли они воссоединения Крыма с Россией. В итоге более 96 процентов избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ. Дата 18 марта также является официальным праздником — Днём воссоединения Крыма с Россией.