Необходимо предпринять все меры для погашения существующей задолженности по заработной плате перед сотрудниками предприятий Крыма и недопущения её возникновения в дальнейшем. Об этом заявила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская на совместном заседании Межведомственной комиссии по вопросу погашения задолженности по выплате заработной платы и Межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в Республике Крым, передаёт пресс-служба профильного ведомства.

«В декабре 2019 года задолженность по заработной плате перед работниками предприятий существенно сократилась, однако необходимо предпринять все возможные меры для её полного погашения и недопущения возникновения в дальнейшем», — подчеркнула вице-премьер.

Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский сообщил, что по данным Крымстата на 1 января 2020 года по сравнению с 1 декабря 2019 года задолженность уменьшилась на 13,4 млн руб. или на 62,2 %, количество работников, которым своевременно не выплачена заработная плата, уменьшилась на 223 человека, при этом количество предприятий-должников уменьшилось на 6 единиц. На 1 января 2020 года задолженность по выплате заработной платы на 9 предприятиях Крыма составила 8,2 млн рублей перед 265 работниками.

В рамках заседания Леонид Михалевский доложил о выполнении протокольных решений предыдущего заседания комиссии по погашению заработной платы перед работниками предприятий-банкротов. Кроме того, были заслушаны заместители глав администраций Керчи, Ялты, Симферопольского, Сакского и Раздольненского районов, которые отчитались о предпринимаемых мерах в этом направлении. Ответственные лица Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, а также Крымской региональной общественной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ) о работе по погашению задолженности по заработной плате на предприятиях, находящихся в сфере ведения и координации ведомства, и организациях ДОСААФ в городах и районах Крыма.

В рамках обсуждения вопроса формирования и ведения сведений о трудовой деятельности  работников в электронном виде Елена Романовская отметила, что внедрение электронных трудовых книжек – очень важное и серьезное направление в работе кадровых служб.

«Минтрудом Крыма будут проведены необходимые семинары с целью разъяснения порядка перехода на электронный формат трудовых книжек. Работа кадровых подразделений должна проводится оперативно и слаженно в четком взаимодействии с Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Крым», — подчеркнула Романовская.

По информации Леонида Михалевского, во все исполнительные органы государственной власти, государственные органы и муниципальные образования республики направлены информационно-разъяснительные материалы в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Разъяснения размещены на официальном сайте Минтруда Крыма и в печатных СМИ. Также разработан график проведения семинаров. Так, первый семинар пройдёт в Алуште 6 февраля текущего года.