В Крыму предъявили обвинение убийце и насильнику шестилетней девочки

115
В Крыму предъявили обвинение убийце и насильнику шестилетней девочки

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю 39-летнему жителю поселка Ленино предъявлено обвинение в совершении изнасилования 6-летней девочки, насильственных действий сексуального характера и убийстве, сопряженном с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера (п. «б» ч. 4 ст. 131, п. «б» ч. 4 ст. 132, п.«в», «к» ч. 2 ст.105 УК РФ). Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ольга Постнова.

Напомним, поздним вечером 31 мая 2020 года от жительницы поселка Ленино поступило сообщение об исчезновении ее 6-летней внучки, которая днем с отцом и его друзьями отправилась на рыбалку. Мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, оставил дочку без надлежащего присмотра, в результате этого ребенок пропал без вести. Днем 1 июня 2020 года тело ребенка было обнаружено на дне Северо-крымского канала - недалеко от места, где взрослые распивали спиртное.

В результате комплекса следственно-оперативных мероприятий установлена причастность к совершению преступления в отношении девочки 39-летнего жителя поселка Ленино, который являлся близким другом семьи. Установлено, что днем 31 мая отец девочки, находясь на берегу канала в состоянии алкогольного опьянения, отпустил дочку с приятелем, который вызвался проводить ее до дома. После этого по пути следования мужчина, используя беспомощное состояние ребенка, совершил в отношении нее преступления сексуального характера. Затем, понимая, что девочка не умеет плавать, столкнул ее в воду, в результате этого наступила ее смерть от утопления.

Следователями-криминалистами и экспертами управления криминалистики Главного следственного управления во взаимодействии с коллегами из МВД проведена тщательная работа по оперативному установление лица, причастного к совершению жестокого преступления. Обстоятельства подтверждены проведенной медицинской экспертизой, а также иными доказательствами, полученными, в том числе – с использованием криминалистической техники и экспертных возможностей Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю.

Мужчина был задержан. В ходе допроса он дал следователям признательные показания, признав вину в полном объеме, а в рамках проведенного следственного эксперимента на местности – рассказал и показал, как совершал преступления.

Установлено, что 39-летний мужчина ранее неоднократно судим за различные преступления – кражи, угрозу убийством, покушение на изнасилование, последний раз освободился из колонии в мае 2019 года.

Ранее в отношении отца девочки было возбуждено уголовное дело по факту оставления ребенка в опасности (ст. 125 УК РФ), он задержан.

В настоящее время следствие вышло в суд с ходатайством об избрании в отношении жителя поселка Ленино, совершившем преступление в отношении ребенка, и отца девочки, оставившего дочь в опасной ситуации, меры пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках расследования уголовного дела следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, причины и условия, способствовавшие случившемуся, а также дать соответствующую правовую оценку всем виновникам трагедии.

Читайте также