9 мая на сайт «Бессмертного полка онлайн» поступило более 90 миллионов запросов с анкетами, в которых содержались снимки офицеров вермахта. Это была целенаправленная хакерская атака.

По мнению проректора по развитию приоритетных проектов ректората Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» Сергея Додонова, эти люди, в погоне за сиюминутной «славой», совершили преступления, которые должны быть осуждены человечеством. Об этом он сообщил корреспонденту «Вести Крым».

«Хотел бы вернуться к внутренней мотивации тех, кто это задумал. Я не знаю, чем руководствовались и самое главное, для чего это было сделано. Рискну предположить, что это вряд ли были граждане России. А если России – то их нужно лишать гражданства. Потому что для каждого россиянина этот праздник святой и великий. Нет ни одной семьи, которая бы не пострадала, где не было бы трагедии связанной с Великой Отечественной войной. 27 миллионов жертв ради того, чтобы нации жили в мире и спокойствии. И ставить в ряд с нашими воинами-освободителями этих узурпаторов и диктаторов, те, кто действительно организовывали холокост — это бесчеловечно. Каждый из нас должен приложить все усилия для осуждения данной акции. А следственному комитету применить необходимые санкции по высшей мере наказания, которая сегодня предусмотрена уголовным кодексом. Призываю всех активно осудить данную акцию и продолжить работу с нашим подрастающим поколением. Подвиг наши дедов – это святое. И самое ценное, что у нас есть в жизни», — сказал Додонов корреспонденту «Вести Крым».

Напомним, «Бессмертный полк онлайн» передаст сотрудникам Следственного комитета РФ список IP-адресов, с которых хакеры отправляли анкеты со снимками офицеров вермахта. Об этом сообщил руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк» Артем Хуторской, передает корреспондент «Вести Крым».