Министерство имущественных и земельных отношений РК объявило о продаже 100% акций компании АО «Морской нефтяной терминал». Предприятие компании — нефтебаза — находится в Феодосии. Стартовая стоимость лота 651 224 960 рублей. Победителя определят 12 декабря. Об этом сообщает портал «Новости Крыма».

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов сообщал, что есть три заинтересованных крупных инвестора, однако их имена или названия он не раскрыл. Размер уставного капитала АО составляет 769 780 585 рублей. Общая площадь зданий, сооружений, находящихся в собственности Общества, составляет 367 975,80 кв. м. На предприятии, согласно данным портала торгов, работает 348 человек.

Феодосийская нефтебаза может хранить 250 тыс. тонн и переваливать до 12 млн тонн нефти в год. Она является одной из крупнейших нефтебаз в стране, но сейчас работает с низкой загрузкой мощностей.

Летом 2019 года крымские власти вывели феодосийскую нефтебазу из состава госпредприятия «Черноморнефтегаз» и создали отдельное акционерное общество «Морской нефтяной терминал».

До крымского Референдума она принадлежала Украине, курировалась Министерством энергетики и угольной промышленности.

Сейчас это один из объектов, с помощью которых доставляются нефтепродукты в Крым. По информации издания Regnum, через феодосийскую нефтебазу ведёт перевалку компания «Лукойл», на момент 2014 года мощность по перевалке составляла около 12 млн тонн нефтепродуктов и масел в год.