В Крыму прошли сборы «суперсолдат» Росгвардии

76

Условный преступник в машине у группы захвата, и можно, казалось бы, объявлять хэппи-энд. Но так бывает, разве что, в фильмах. На деле, именно в этот момент у группы спецназа Росгвардии появляется главная задача для отработки действий на учениях. По легенде, у преступника мощная поддержка, начинается преследование, условный враг пытается отбить диверсанта из рук бойцов Росгвардии любой ценой. Машина военнослужащих попадает в засаду. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

По сценарию сборов, условный противник отлично подготовлен. Выйти из перестрелки живыми нашим бойцам помогает тактическое маневрирование и так называемые отстрелы. Точность - хирургическая: оппонента нужно нейтрализовать в движении.

Еще бы - ведь участников этих сборов недаром зовут "суперсолдатами". Это они участвуют в важнейших контртеррористических операциях и обеспечивают безопасность ключевых для страны мероприятий. Но задача бойцов спецназа Росгвардии на этот раз - отшлифовать свои навыки.

Работая под пулями и среди взрывов снарядов, в особо уязвимом положении оказывается водитель, рассказывают спецназовцы. Как правило, именно он и становится первой целью врага в автоперестрелке. Несмотря на то, что это сборы, все стрельбы - только боевыми патронами. А потому наша съемочная группа, наряду с бойцами, в полной экипировке: бронежилете, наушниках и спецочках.

Скорость на спидометре на максимуме - раненому нужна срочная помощь медиков. И в такие моменты в ответе за жизнь - боевые товарищи.

В ходе минувшей перестрелки серьезно ранены еще несколько сотрудников. К тому же, от прилетевшей гранаты один из автомобилей спецназа выведен из строя и рискует взлететь на воздух в любой момент. У бойцов есть лишь несколько секунд, чтобы отразить нападение, под дымовой завесой уничтожить условного противника и эвакуировать пострадавших в безопасное место.

Основные силы условного противника поражены. Наши бойцы выходят из перестрелки с явным преимуществом, но расслабляться рано. Часть раненных приходится эвакуировать в буквальном смысле "на себе".

На помощь спецназу отправляется авиационная группа. Приземление невозможно - на борт пострадавших поднимают при помощи лебёдки. И вот тут пригождаются совсем другие навыки бойцов спецназа. Носилки может раскачать, закрутить, протащить через деревья или ударить о борт вертолета. Малейшая погрешность в подготовке к эвакуации приведёт к фатальным последствиям.

Когда беспосадочный способ эвакуации отработан, бойцы оттачивают погрузку пострадавших в условиях полного приземления вертолета. В этот момент обстрелы не стихают, а потому задача - не просто эвакуировать раненных, но и продолжать держать территорию под контролем.

Вертолет идет на взлет. На высоте начинается борьба за жизнь раненых. А еще судно может попасть в воздушные ямы или же стать мишенью для условного противника. И пока одни помогают раненым товарищам, другие - обеспечивают безопасность вертолета в воздухе.

Когда действия на земле и в воздухе отработаны - спецназ приступает к оттачиванию навыков в море. Тут к делу подключаются боевые пловцы Росгвардии.

Работы на глубине завершены: заминированные суда обезврежены, акватория тщательно проверена, условный противник ликвидирован.

К слову, именно эти водолазы спецподразделения Росгвардии в ответе за подводную безопасность стратегических объектов нашей страны. К примеру, охраняют Крымский мост и акватории вблизи многолюдных пляжей.

На сборы в Крым прибыли бойцы спецназа Росгвардии из нескольких регионов страны. Для бойцов из центральных и северных регионов России особое испытание на крымских учениях - местный климат. На тренировках под палящим южным солнцем сотрудники спецподразделений в полном обмундировании, включая бронежилеты. И это, к слову, при высокой физнагрузке.

В планах руководства Росгвардии - создать в Крыму полноценную базу для тренировок подразделений спецназначения. Ведь тут для этого и рельеф местности подходящий, и климат, а в скором времени и вся необходимая инфраструктура будет - ее строительство уже запланировано.

Читайте также