В Крыму российские военные провели учения боевых расчетов С-400 по противовоздушной обороне. В учении также задействовали зенитный ракетно-пушечный (ЗРПК) «Панцирь-С1». Об этом сообщает ТАСС.

«Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» из состава соединения армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированные в Крыму, провели учение по противовоздушной обороне (ПВО)», — сообщил «Интерфаксу» начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев 19 декабря.

Боевые расчеты С-400 выполнили учебную задачу по охране воздушного пространства Крымского полуострова — отработали развертывание пусковых и радиолокационных установок в районе дислокации и перебазирование в новые позиционные районы. После этого комплексы были приведены в боевой режим и приступили к сбору данных о воздушной обстановке.

«Завершилось мероприятие успешным электронным поражением обнаруженной и сопровожденной цели, имитирующей средства воздушного нападения условного противника», — пояснил представитель Черноморского флота. По словам Рулева, во время марша расчеты ЗРПК «Панцирь-С1» прикрывали колонны от воздушного нападения условного противника. В целях отработки мероприятия по маскировке при смене позиций совершение марша происходило в условиях задымления с применением дымовых и пиротехнических средств, уточняет ТАСС со ссылкой на отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

18 декабря командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) Александр Дворников сообщил, что в Крыму завершено переоснащение зенитно-ракетных частей на ЗРС С-400 «Триумф».

«В этом году мы завершили переоснащение зенитно-ракетных частей, дислоцированных в Крыму, на комплексы С-400 «Триумф». Сегодня они находятся на боевом дежурстве и надежно защищают воздушное пространство над территорией всего Крымского полуострова», — рассказал Дворников.

В ноябре в Крыму заступил на боевое дежурство четвертый дивизион системы ПВО большой дальности С-400 «Триумф». Он дислоцирован в Джанкое на севере Крыма, примерно в 30 километрах от границы с Украиной. Ранее Минобороны РФ поставило на боевое дежурство в Крыму три дивизиона С-400: в январе 2017 года в Феодосии, в январе 2018 года в Севастополе и в сентябре 2018 года в Евпатории.

Оборона Крыма также усилена береговым ракетным комплексом «Бал». Кроме того, Россия в Крыму начинает использовать новую автоматизированную систему контроля надводной обстановки при охране морских границ — «Рубеж».

Система получает информацию от автономных радиотехнических постов. Каждый пост способен вести до 200 целей, определять их координаты, параметры движения и сопровождать, используя оптико-электронные системы. В Минобороны РФ ранее сообщали, что оборону Крыма обеспечивают корабли Черноморского флота РФ, морская авиация и авиация ПВО. В Крыму создан армейский корпус, в его составе — соединения береговой обороны, разведки, артиллерийские части, подразделения противовоздушной обороны, инженерного и тылового обеспечения, радиационной химической и биологической защиты защиты, связи и другие. У российских военных в Крыму есть передовые противокорабельные береговые ракетные комплексы.

Черноморский флот России за последние годы получил три новых фрегата, шесть дизель-электрических подлодок и несколько малых ракетных кораблей. Все они оснащены крылатыми ракетами большой дальности «Калибр», уточняет «Интерфакс». По словам Рулева, в скором времени состав Черноморского флота пополнят пять новых кораблей, три из них будут оснащены ракетами «Калибр».