Самолеты и вертолеты Черноморского флота проверили возможности системы противовоздушной обороны крымского полуострова. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 2-го ранга Алексей Рулев.

Экипажи самолетов и вертолетов из состава соединений морской авиации Черноморского Флота выступили в качестве контрольных целей для расчетов ПВО и действовали с разных направлений.

«В ходе проверки авиация выполняла задачу как на сверхзвуковых скоростях и максимальном удалении от зон обнаружения радиолокационных станций, так и на сверхмалых высотах, используя для прикрытия рельеф местности, что усложняло задачу силам и средствам ПВО. В свою очередь боевые расчеты комплексов С-400 «Триумф» и «Панцирь» произвели обнаружение и электронные пуски (без фактической стрельбы) по контрольным целям», — рассказали в ЧФ.

Всего в проверке было задействовано шесть самолетов и четыре вертолета, в том числе самолеты-разведчики Су-24МР, фронтовые бомбардировщики Су-24М, многоцелевые истребители Су-30СМ и вертолеты Ми-8 и Ка-27, а также комплексы С-400 «Триумф» и «Панцирь» из состава объединения ВВС и ПВО Южного военного округа.