В Крыму наметилась устойчивая тенденция по увеличению использования орошаемых площадей, по итогам прошлого года полито почти 18 тыс га. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль, пишет РИА Новости Крым.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения полуострова с Россией подачу воды по каналу сюда полностью прекратили. В условиях отсутствия днепровской воды, орошаемое земледелие Крыма понесло значительные убытки.

Так, по данным ведомства, в 2015 году было полито всего10,7 тыс га орошаемых земель с использованием водных ресурсов местного стока и подземных источников в объеме 14,1 млн кубометров воды. И с каждым годом количество орошаемых гектаров увеличивалось.

«В 2018 году полито сельскохозяйственных культур на общей площади 17,8 тыс га, объем водоподачи составил 19,1 млн кубометров. Общий прирост площадей полива с 2015 года составил 7,1 тыс га, — сообщил Вайль.- Точечно работаем с сельхозпроизводителями, подаем им воду. Вскоре из экспертизы выходит еще один проект по строительству насосной станции в Бахчисарайском районе».

Как сообщалось, после прекращения подачи днепровской воды в Крым в 2014 году для водоснабжения потребителей полуострова был реализован ряд проектов. Так, в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу.

Благодаря этому инженерному решению воду начали получать жители восточного Крыма. Кроме того, в октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки.

Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года.

Источник: РИА Новости Крым.