Капитан задержанного за браконьерство украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктор Новицкий после вступления приговора суда в законную силу сможет беспрепятственно вернуться на Украину. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина, пишет РИА Новости в четверг, 14 июня.

«Я очень рада, что Новицкий воссоединится с семьей. Сам по себе он человек достойный. Все вытерпел стойко, надеялся на существующие договоренности между Россией и Украиной. Теперь приговор вступит в законную силу, и он сможет беспрепятственно вернуться домой», — сказала Лубина.

Новицкого оштрафовали на 550 тысяч рублей и отменили подписку о невыезде.

4 мая 2018 года российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно за незаконный промысел камбалы-калкана. Украинские браконьеры погубили полсотни дельфинов, 17 камбал и 2 акулы. В отношении капитана было возбуждено уголовное дело за незаконную добычу биоресурсов.  Новицкий во время следствия находился в Симферополе на съемной квартире под подпиской о невыезде. Рассмотрение уголовного дела было перенесено на более ранний срок.