Состоялось совещание «Мониторинг реализации государственных гарантий оплаты труда работникам науки и образования». Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда РК.

Вопросы оплаты труда и уровня заработной платы педагогических и иных работников образовательных организаций находится на постоянном контроле Правительства Республики Крым. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская.

«В преддверии окончания года можно подвести некоторые итоги и отметить, что существует ряд животрепещущих вопросов, в том числе уровня заработной платы педагогического состава. Сегодняшнее совещание проводится по поручению Ольги Ковитиди, а также в связи с обращениями профсоюзных организаций образовательных учреждений. Вопросы уровня заработной платы работников образовательных организаций, в том числе дополнительного и дошкольного образования находятся на постоянном контроле Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и Правительства Республики Крым», – подчеркнула вице-премьер.

Она также отметила, что одна из главных целей – достижение целевых показателей заработной платы работникам бюджетной сферы, установленных «майскими» указами Президента РФ Владимира Путина. «Главам муниципальных образований республики доведены требования проведения проверки целевые категории и довести их до положенного уровня по окончании года», – подчеркнула вице-премьер.

Елена Романовская обратила внимание на необходимость достижения прозрачности в порядке начисления заработной платы.

«Новое разработанное положение об оплате труда приведено в соответствие со всеми требованиями. Они, в частности, включают положения об уровне оклада, доплаты за выслугу лет, классного руководства, категории, звания. Руководителям управлений образования и школ при участии профсоюзных организаций необходимо проводить достаточную разъяснительную работу по положению по оплате труда. Важно, чтобы педагоги понимали, из чего состоит заработная плата, и к чему каждый может стремиться», – отметила вице-премьер.

Кроме того, существует проблематика привлечения молодых специалистов к работе в образовательных организациях. Елена Романовская обратила внимание на необходимость целевого обучения специалистов с обязательностью преподавания в образовательных учреждениях в регионах Крыма.

«Руководители образовательных организаций в том числе должны быть заинтересованы в привлечении молодых специалистов к работе в школах и создании для этого необходимых условий», – сообщила вице-премьер.