В Крыму состоялось открытие II фестиваля вина и гастрономии #Ноябрьфест – в курортном комплексе MriyaResort&Spa 15 винодельческих хозяйств полуострова проводят презентации своей продукции.

В рамках мероприятия прошел круглый стол по вопросам развития виноделия в Крыму с участием руководителей ведущих предприятий полуострова и органов власти, депутатов Госдумы России.

Открывая мероприятие, министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко отметил, что вино и Крым связаны неразрывно, поэтому такой фестиваль, как #Ноябрьфест, может стать точкой притяжения сторонников энотуризма со всей страны.

«Приветствую всех на уже традиционном фестивале вина и гастрономии Ноябрьфест. Я, как крымчанин, не могу себе представить Крым без бокала холодного шампанского, и не могу представить туристическую отрасль без винного и гастрономического туризма, винной дороги. Только год назад мы ее придумали, и сегодня она стала серьезным турпродуктом, и я уверен, станет инфраструктурным проектом»,- сказал Волченко.

Мероприятия проходят в продленный уик-энд Дня народного единства с 2 по 4 ноября. В эти дни винзаводы полуострова проводят свои дегустации и мастер-классы. Кроме того, презентуют свою продукцию и местные фермеры — на гастрономической площадке они представили свою авторскую продукцию: крымские сыры, морепродукты, фрукты, орехи, домашний хлеб и выпечку.

В этом году новинкой фестиваля станут гастрономические сеты в ресторанах курортного комплекса, где гурманы могут посоревноваться в изысканности вкусов и в умении правильно сочетать гастрономические пары: крымские вино и деликатесы. Атмосферу праздника дополняет музыкальное сопровождение, сегодня перед гостями выступит прима Мариинского театра Мария Баянкина и крымские кавер-группы.

В течение всех трех дней фестиваля будут работать и локальные площадки на винодельческих заводах, а также в гостиничных учреждениях, где можно будет посетить дегустации и мастер-классы. В финале фестиваля 4 ноября запланировано открытие «Музея вина» в Коктебеле.

#Ноябрьфест – это фестиваль, где главными участниками становятся уникальные вина, рожденные под солнцем Крыма. Первый фестиваль посетили более четырех тысяч крымчан и гостей полуострова. В том числе благодаря ему в 2017 году Крым стал лидером среди регионов России по бронированию отдыха на День народного единства, эта тенденция сохраняется и в нынешнем году.