В Крыму стартовал сезон стрижки овец

В Крыму начался сезон стрижки овец. За первые дни в животноводческих хозяйствах получили первые 100 тонн шерсти. Ферма на три дня превращается в гигантскую парикмахерскую. Звук машинки для стрижки то и дело прерывается блеянием овец. Довольных своим новым образом и не очень. Через процедуру проходят только взрослые овцы. Мастера или как здесь их называют стригали —  исключительно мужчины.  В этом году на сезон стрижки всех специалистов пригласили из Черноморского района. Дело усложняют буйные подопечные, которые то и дело норовят убежать. Но стригали говорят, потом этот труд овцы оценят — будет намного легче переносить жару. В этом хозяйстве выращивают цигайскую породу, самую древнюю и неприхотливую. Эти овцы — источник качественной шерсти.

«Мы надеемся получить где-то 4 и 3 десятых килограмма шерсти на стриженную голову. Это также не плохой показатель и первые результаты показывают, что шерсть у нас отличная, хорошая. соответствует данной породе», — сказал зоотехник животноводческого хозяйства Николай Салыгин

В Крыму нет крупных производств, поэтому тюки отправляют в другие регионы страны, правда берут их там малыми объемами.  Материалы из натуральной шерсти востребованы все меньше. Сейчас фермеры в основном делают ставку на разведение и продажу овец.

«Пошла реализация племенного хозяйства. молодые предприниматели покупают у нас по 100 голов по 50 голов. государство их датирует и нас датирует. Дали 2, 5 миллиона денег для нашего хозяйства это тоже неплохая поддержка», — сказал генеральный директор животноводческого предприятия Виктор Павлив

В животноводческом хозяйстве также развивают и новое направление — экотуризм. К примеру, стрижку овец можно превратить в целое шоу, где каждый сможет попробовать себя в роли стригаля.