Киевский районный суд в Симферополе избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца четверым подозреваемым в участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*. Об этом пишет РИА Новости Крым в среду, 12 июня.

«Проверив представленные материалы, заслушав участников процесса, суд постановил: избрать Месутову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 26 суток, то есть до 5 августа 2019 года. Избрать Нагаеву меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 26 суток, то есть до 5 августа 2019 года», — отметили в суде.

Источник информационного агенства в суде добавил, что аналогичная мера пресечения – арест до 5 августа — избрана ещё двоим подозреваемым. Эти постановления могут быть обжалованы в апелляционном порядке в Верховном суде Крыма в течение трёх суток со дня вынесения.

10 июня сразу в нескольких районах Республики Крым сотрудники ФСБ провели обыски в квартирах предполагаемых лидеров запрещённой в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Была выявлена сеть экстремистского подполья, участники которого, нарушая российское законодательство, распространяли экстремистские идеи среди жителей Крыма. Специальный репортаж операции.

* — Хизб ут-Тахрир аль Ислами — экстремистская организация, запрещённая в России. Её деятельность запрещена и в большинстве мусульманских стран. Деятельность организации характеризуется «воинствующей исламистской пропагандой, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям; активной вербовкой сторонников, целенаправленной работой по внесению раскола в общество».