Пушкинский фонтан может появиться на набережной Симферополя в 2020 году. Установить его в честь 200-летия визита великого русского поэта в Крым предложили крымские архитекторы Кирилл Бабеев и Андрей Баркетов, передаёт агентство «Крыминформ».

«В 2016 году мы откликнулись на предложение журналиста и писателя Бориса Балаяна создать фонтан на месте заброшенного ручейка в районе Екатерининского сада и набережной реки Салгир и разработали проект. Дата реализации проекта из года в год переносилась. И вот, если проект фонтана будет реализован в следующем году, он совпадёт с 200-летней датой посещения Пушкиным Крыма и города Симферополь», — написал архитектор, автор концепции реконструкции набережной реки Салгир в Симферополе Кирилл Бабеев.

Фонтан предложили разместить в районе так называемой шахматной лестницы, недалеко от фонтана Савопуло.

«Сооружение будет органично вписываться в окружение, взаимодействуя с известным фонтаном Савопуло, соответствуя ему по масштабу. Он уравновесит композицию относительно «шахматной лестницы» при движении в сторону Екатерининского сада. В решении фонтана использован классический тосканский ордер, на мой взгляд, наиболее полно отражающий образ личности великого поэта», — добавил архитектор.

Авторы планируют разместить на лицевой части архитектурного ансамбля четверостишие Пушкина о Крыме:

«Приду ли вновь, поклонник муз и мира,

Забыв молву и жизни суеты,

На берегах весёлого Салгира

Воспоминать души моей мечты?»

«Проект был согласован главным архитектором города в 2016 году, а также рассмотрен и поддержан общественным советом по архитектуре и формированию городской среды города Симферополя в июле 2018 года. Показан главе администрации Симферополя 5 декабря 2019 года. Надеюсь на удачное воплощение творения в материале», — отметил Бабеев.

По его словам, в данный момент начат поиск средств для реализации проекта.

Пушкинский фонтан в Симферополе.В 2016 году мы откликнулись на предложение журналиста и писателя Бориса Балаяна создать…

Опубликовано Кириллом Бабеевым Четверг, 5 декабря 2019 г.