В Крыму вспоминают трагические события 18 мая

93-летний дедушка Нуреддин показывает свои фотографии. Рассказывает о своей непростой судьбе. Перед тем, как снова вернуться сюда в Крым на Родину, он проделал долгий путь. После высылки с полуострова он попал в Кострому. Там 12 лет проработал бригадиром на лесоповале. Потом переехал в Узбекистан. 32 года работал в Андижане водителем на военизированной базе. Трагическую дату в истории крымскотатарского народа, когда сотни тысяч человек вынуждены были в одночасье покинуть свои дома, вспоминает с болью в сердце. Почти полвека он мечтал снова увидеть свои родные горы, реки, водопады, сады и леса. Об этом сообщает корреспондент «Вести-Крым».

Ещё ребёнком он остался без отца. Папа умер, когда Нуреддину было всего 5. Мама сильно болела, она слегла ещё до войны. В итоге в семье он остался единственным мужчиной. Занимался домашним хозяйством вместе с двумя сёстрами. Сегодня вспоминает — в тот чёрный день они только успели посадить в огороде лук и чеснок. Вот только поливать всходы им уже не довелось.

В Костроме Нуреддин встретил свою любовь. Шазие, которую увидел на другой стороны реки Унжа. Это приток Волги. Они вместе с подружками пели там песни. Частушки на русском языке. Признаётся, они сразу же спелись. Нуреддин научился играть на гармони. Свою возлюбленную он потерял три года назад, да и гармони уже не осталось. Но любовь осталась навсегда. Он всё также признаётся в любви Шазие, через песню, как тогда мальчишкой, более 60 лет назад вдали от Крыма.

В Крым Нуреддин смог вернуться только в 1989 году. Уже будучи пенсионером после 60 лет. В этом году в годовщину со дня Великой Победы Нуреддину вручили медаль Ветерана труда. Он всегда мечтал о большой семье. Сегодня дедушку окружают 9 внуков, и 15 правнуков. Сам пенсионер в свои 93 помогает местному имаму села Кольчугино. И даже иногда призывает верующих на молитву, поет эзан.

Из-за пандемии традиционных акций в память о пострадавших в той трагедии не будет. Но крымские татары будут вспоминать их дома. И, конечно, все мы ждём, когда в следующем году самая большая мечеть в Крыму распахнёт свои двери для всех мусульман полуострова.