На территории республики вводится новый подход к учету и оценке налоговых льгот и освобождений на основе концепции «налоговых расходов».

Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико, представляя подготовленный финансовым ведомством проект постановления Совмина РК «О некоторых вопросах оценки налоговых расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Совмина РК».

«Проект постановления определяет последовательность действий исполнительных органов государственной власти республики при проведении ежегодной оценки налоговых расходов республики, а также при подготовке заключений по вопросам установления, продления и отмены налоговых льгот, освобождений и иных преференций, предусмотренных в качестве мер государственной поддержки в соответствии с целями государственных программ и целями социально-экономической политики Республики Крым, не относящимися к республиканским государственным программам», — пояснила она.

Порядком оценки налоговых расходов Республики Крым предусматривается необходимость осуществления ежегодной оценки фактических и прогнозных объемов налоговых расходов.

Положениями порядка определено, что все налоговые расходы делятся на три категории: социальные, стимулирующие и технические.

Зампред рассказала, что оценка эффективности налоговых расходов будет осуществляться в два этапа: первый – оценка целесообразности налоговых расходов, второй – оценка результативности налоговых расходов.