Выброс неизвестного вещества в атмосферу Крыма. Информация обновляется

Правоохранительные органы и экстренные службы начали проверку информации о выбросах в Армянске.

Корреспонденты крымских «Вестей» выехали на место. В Армянске наши сотрудники увидели своими глазами, что многие металлические предметы на улицах покрылись липкой маслянистой ржавчиной.

Странное явление обсуждают не только в социальных сетях, но и в правительстве Крыма. Вице-премьер Игорь Михайличенко рассказал «РИА Новости Крым», что в ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения.

Он отметил, что в город выехала группа специалистов Минэкологии Крыма, управления Роспотребнадзора и прокуратуры.

«Произведен забор необходимых проб для проведения соответствующих исследований. Природа происхождения выпавшего вещества пока не определена. Ждем результатов исследований. О том, что за вещество и какого он происхождения, возможно будет говорить только после получения результатов исследований», — подчеркнул вице-премьер.

 

В район города Армянска, где произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу, отправилась съемочная группа крымских “Вестей”.

Наш корреспондент Анастасия Калугина пообщалась с местными жителями и сообщает свои собственные впечатления.

«Дышать очень тяжело. Деревья словно вымерли. Листья не зеленые, а желто-коричневые. Такое ощущение, что глубокая осень», – рассказала Анастасия Калугина.
Она также добавила, что на улице стоит неприятный запах.

Некоторые местные жители считают, что и этой ночью был выброс какого-то газа с территории завода “Титан”, где производят минеральные удобрения, серную кислоту, железный купорос.

Валерий, житель Армянска, отказавшийся назвать фамилию, сообщил: “Очень сильно пострадали все металлические вещи. Особенно, во дворах. Металл за одну ночь стал ржавым, как будто кислотой полили“.

Армянск находится вдали от курортных зон и поэтому здесь расположены промышленные предприятия. Наша съёмочная группа отправилась на завод.

«На улице стоит химический запах, на губах и во рту неприятный привкус. Пока мы стояли на территории завода, около проходной, нам в лицо летело непонятное влажное вещество. Сотрудники завода успокоили нас, сказали, что ничего страшного нет. Охранники завода стояли рядом с нами и никаких масок или защитной одежды у них не было. Похоже, их это всерьёз не беспокоит», – подчеркнула Анастасия.

На заводе нашему репортёру выдали бумагу, где указано, что с 23 по 25 августа, чрезвычайных и внештатных ситуаций, связанных с возможными выбросами в атмосферу, не зафиксировано.

В тоже время, личные впечатления наводят на размышления. “Когда мы ехали сюда, я чувствовала себя отлично, а сейчас появилась слабость” – сообщила сотрудник крымских “Вестей”.

Произошедшее в Армянске уже прокомментировал глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Его слова приводит РИА Новости Крым:

По предварительным данным, выброс произошел на заводе “Титан”. Предварительные данные Роспотребнадзора: выброс здоровью граждан не угрожает. Однако с точки зрения визуальных признаков там ситуация, выходящая за пределы всего, что возможно“, — сказал Сергей Аксёнов.

 Он добавил, что к вечеру природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор сделают выводы о причинах произошедшего.

 В то же время спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что виновник выброса неизвестного вещества должен понести наказание. “Я считаю, что надо приостановить работу предприятия до полного устранения аварийных ситуаций. И второе — наложить соответствующий штраф, за это надо наказывать“, — подчеркнул он.

“Вести Крым” внимательно следит за ситуацией в Армянске.