Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении адвоката адвокатской палаты Республики Крым, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следственным отделом по городу Ялте установлено, что в ходе встречи в одном из городских кафе адвокат сообщил представителю подследственного, что может повлиять на решение Ялтинского городского суда о назначении в будущем ему наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи УК РФ, по которой тот обвиняется. А деньги в размере 20 тысяч долларов США, который он получит, будут переданы для решения вопроса должностным лицам УМВД по г. Ялта и судье Ялтинского городского суда Республики Крым. Таким образом адвокат с целью хищения денежных средств ввел представителя обвиняемого в заблуждение, поскольку не имел ни возможностей, ни полномочий повлиять на ход расследования уголовного дела и на приговор.

Спустя несколько дней адвокат получил от представителя обвиняемого часть оговоренной суммы в размере 12,5 тысяч долларов США. Однако довести свой преступный умысел, направленный на совершение мошенничества в особо крупном размере, он не смог, так как был задержан в ходе оперативных мероприятий бойцами спецподразделения УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.