Начальник управления растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства РК Наталья Шереметьева в интервью корреспонденту «Вести-Крым» ГТРК «Таврида» рассказала о том, как в изменилось сельское хозяйство в регионе в последние годы.

«Был заменён полный перечень культур, например, рис, соя, кукуруза, то есть те культуры, которым вода необходима», — рассказала она и отметила, что это произошло из-за перекрытия Северо-Крымского канала.

Взамен этим культурам, по словам Шереметьевой, приходят те, на которые идут наибольшие государственные субсидии.

«Вырос клин зерновых культур, зерно-бобовых. На поддержку садоводства за 5 лет направлено 2 млрд. рублей. Такого внимания сельское хозяйство никогда не имело», — заявила она.

Также Шереметьева отметила, что в обновлении нуждается парк сельхоз техники.

«Имеющиеся машины устарели морально. То, что мы работаем на таких старых экземплярах сказывается на качестве и на сроках уборки. Если у нас уборка длится 40 дней, то по нормам должна быть 14-16 дней. 50% техники старше 10-ти лет. Сейчас 5 тысяч тракторов исправных, 1 тысяча задействована в уборке. Нельзя сказать, что техники не хватает, но если она станет лучше или её будет больше, то это положительно отразится на результатах», — отметила она.