Четыре года назад, в ночь на 22 ноября 2015 года, произошло отключение со стороны ГП НЭК «Укрэнерго» двух находившихся в работе межгосударственных линий электропередачи ВЛ 330 кВ «Каховская – Островская» и «Каховская – Джанкой». Был зафиксирован нулевой переток электроэнергии в сечении «ОЭС Украины – Крым».

На территории республики был введен режим «ЧС».

«К тому моменту и в МЧС, и в Правительстве допускали, что такая ситуация может произойти, но не думали, что она достигнет таких масштабов. Тогда, в ночь с субботы на воскресенье, без света остались почти 2 миллиона жителей полуострова», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Силами МЧС были развернуты 39 пунктов жизнеобеспечения, в которых гражданам предоставлялась медицинская и психологическая помощь, обогрев и горячая пища.  Подача энергоснабжения в населенные пункты была организована согласно графикам аварийных веерных подключений.

«Отключение полуострова от энергоснабжения четыре года назад стало самой масштабной ЧС за всю историю Крыма. Аналогов ей не было нигде в мире. Оперативная обстановка на полуострове отслеживалась буквально ежеминутно», — отметили в МЧС.