В МЧС прокомментировали гибель крымчан на пожарах

33
В МЧС прокомментировали гибель крымчан на пожарах

Фото: naked-science.ru

В Крыму с начала года на пожарах погибли 18 человек, всего на территории полуострова за этот период зафиксировали более 200 пожаров. Об этом в эфире радиостанции «Спутник в Крыму» рассказал заместитель министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Максим Грамотный.

«Рост пожаров обуславливается сухой устойчивой погодой. Из 201 пожара 70 % — ландшафтные пожары, то есть пожары на открытых территориях, 80 пожаров произошло в жилом секторе, 18 человек погибли. В прошлом году на этот период было 118 пожаров», — уточнил эксперт.

Главной причиной возгораний Грамотный назвал неосторожное обращение с огнём, прежде всего, курение в нетрезвом виде.

«Все 18 человек погибли в жилом секторе, это социально необеспеченный слой населения. Ситуация какая: уснул, выпала сигарета, упала на матрац, на кресло, в котором находился человек, тление, продукты сгорания, ядовитые токсичные выделения газа убивают человека. Как правило, площадь такого пожара не превышает пол квадратного метра. Халатное отношение к своей безопасности, к правилам пожарной безопасности в быту и приводит к таким ситуациям», — подчеркнул Грамотный.

Некачественные обогревательные приборы и кустарно проведённая проводка, по его словам, также могут привести к пожарам.

«Несмотря на устойчивую тёплую погоду, к вечеру холодает, сограждане пользуются неисправными либо кустарно изготовленными обогревательными приборами. Открытая поверхность, на которой расположены приборы накаливания, влечёт угрозу возникновения пожара. Проводка также не выдерживает нагрузку, которая бывает у граждан в квартирах и домах, перенапряжение приводит к замыканиям, плавлению защитной изоляции и возгораниям», — предупредил замминистра.

Он рекомендовал крымчанам не пренебрегать правилами пожарной безопасности, покупать обогреватели в крупных магазинах, обращать внимание на сертификаты и паспорта качества приборов. Кроме того, уходя из дома, необходимо выключать все электроприборы, в том числе, удлинители из розеток.

Читайте также