Передача Украине трёх военных кораблей, задержанных за нарушение границы РФ, не связана с проведением нормандского саммита, суда были переданы Киеву, как только украинская сторона согласилась с предложенной ей ранее процедурой возврата, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко, передаёт РИА Новости.

Москва в понедельник передала украинской стороне три корабля ВМС Украины, которые были задержаны в районе Керченского пролива за нарушение границы в ноябре 2018 года.

«Какое отношение это имеет? Никакой связи и увязки с этим нет. Когда украинская сторона согласилась с той процедурой, которую мы ещё обозначали в июне, мы тогда это и сделали. До этого они не соглашались», — уточнил политик.

Ранее Елисейский дворец сообщил, что встреча глав государств «нормандского формата» (Россия, Украина, ФРГ, Франция) пройдёт 9 декабря в Париже. Кабмин ФРГ подтвердил, что канцлер Ангела Меркель примет в ней участие, дату встречи подтвердили и в офисе президента Украины. В понедельник проведение саммита 9 декабря подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Чёрного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Чёрном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договорённостей об одновременном освобождении задержанных и осуждённых лиц.