В 2019 году внешнеполитические усилия России фокусировались на деэскалации международной напряженности и наращивании разнопланового сотрудничества с теми странами и объединениями, которые проявляли встречную готовность к развитию отношений на основе взаимного уважения и учета интересов. Об этом сообщили в МИД РФ.

Мир во всем мире.

В ведомстве отметили, что также проводилась линия на обеспечение верховенства международного права и сохранение центральной роли ООН в мировой политике, поиск мирных развязок конфликтных узлов и недопущение конфронтационных сценариев, в т.ч. в отношении КНДР, Ирана и Венесуэлы.

Особое внимание уделялось укреплению коллективной безопасности по линии ОДКБ, продвижению экономической интеграции в формате ЕАЭС и обеспечению участия России в «Группе двадцати», БРИКС, ШОС, Арктическом совете и других перспективных многосторонних объединениях. В качестве концептуальной основы рассчитанной на длительную перспективу политико-дипломатической работы утвердилась российская инициатива формирования Большого Евразийского партнерства.

СНГ, вперед!

Традиционный внешнеполитический приоритет России – пространство СНГ. Продолжалось сближение России и Белоруссии в рамках Союзного государства – одобрена Программа согласованных действий в области внешней политики на 2020-2021 гг.

Преемственность курса на углубление союзничества и стратегического партнерства с Россией обозначило новое руководство Казахстана. Заработал неформальный диалоговый механизм «Россия плюс Центральная Азия» на уровне министров иностранных дел. Подписано межправительственное соглашение с Туркменистаном о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Запущен новый формат встреч глав правительств – Каспийский экономический форум.

В СНГ на уровне глав государств и правительств одобрены 32 решения, направленные на углубление сотрудничества в экономической, правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах.

В порядке подготовки к празднованию 75-й годовщины Великой Победы приняты Заявление глав государств СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, которое было распространено на площадках ООН и ОБСЕ, а также Обращение глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Будущее ОДКБ.

В рамках ОДКБ наращивалась внешнеполитическая координация. Принят ряд совместных заявлений по актуальным вопросам международной политики. По российской инициативе в мае было направлено Открытое обращение мининдел государств-членов ОДКБ к НАТО с призывом к деэскалации военно-политической обстановки и укреплению мер доверия.

Ситуация на Украине. «Нормандский формат» наконец-то дал плоды.

Удалось добиться подвижек в урегулировании внутриукраинского конфликта. После трехлетнего перерыва проведен саммит в «нормандском формате» (Париж, декабрь). Руководствуясь соображениями гуманности, Россия облегчила режим предоставления гражданства жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Зона свободной торговли.

В результате подписания соглашений о свободной торговле с Сербией и Сингапуром расширился круг внешних партнеров ЕАЭС. Реализуется Программа сотрудничества между Евразийской экономической комиссией и АСЕАН на 2019-2020 гг. Принято решение о запуске переговоров по подготовке преференциального торгового соглашения ЕАЭС c Индией. Вступили в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР и Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Подписано Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР.

Китай и Россия – друзья навеки.

Углубление российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия органично дополняло процессы евразийской интеграции и оказывало стабилизирующее влияние на международную обстановку. С вводом в эксплуатацию трансграничного газопровода «Сила Сибири» на новый уровень вышло двустороннее энергетическое сотрудничество. 2020 и 2021 годы объявлены Годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. Совместно с КНР Россия разработала и продвигала новый «план действий» по комплексному урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

Огромный вклад в возрождение Сирийской Арабской Республики.

Продолжали энергичные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, решению неотложных гуманитарных задач и продвижению процесса политического урегулирования кризиса. Поддерживали плотное взаимодействие с Ираном и Турцией в рамках Астанинского формата.

При решающем вкладе стран-гарантов был сформирован и 30 октября запущен сирийский Конституционный комитет в Женеве. Это стало выполнением решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и резолюции 2254 СБ ООН. Впервые за годы кризиса сирийцы получили возможность напрямую обсуждать вопросы будущего устройства своей страны, прежде всего конституционную реформу.

Подписание и выполнение российско-турецкого Меморандума от 22 октября по Заевфратью позволило прекратить кровопролитие и стабилизировать обстановку на северо-востоке Сирии.

Новый импульс получили отношения с государствами Ближнего Востока и Северной Африки. Россия играла важную роль в усилиях по поддержанию стабильности цен на мировом рынке энергоресурсов. Крупным шагом стала презентация обновленной российской Концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

Турция отвернулась от Запада на Восток.

Реализацией ряда проектов стратегического характера ознаменовалось взаимодействие с Турцией – подготовлен к вводу в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток», осуществлена поставка первого полка ЗРС С-400 «Триумф».

Россия налаживает отношения с африканским континентом.

В 2019 году состоялся первый в истории саммит Россия – Африка (Сочи, октябрь), заложивший фундамент для перевода отношений со странами континента на качественно новый уровень. «На полях» прошедшего параллельно с саммитом экономического форума подписано более 50 коммерческих контрактов на сумму свыше 1 трлн рублей. Учрежден Форум партнерства Россия – Африка.

Латинская Америка.

Динамично развивались связи с большинством стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Удалось не допустить реализации деструктивных планов США и их союзников в отношении Венесуэлы.

Европа и Россия.

Установлены контакты с новым руководством Евросоюза. Поддерживался диалог по тематике борьбы с терроризмом, противодействия нелегальной миграции, наркотрафику и оргпреступности, состоялось несколько раундов экспертных консультаций по проблемам региональных конфликтов. Преодолена острая фаза системного кризиса в Совете Европы, где были восстановлены законные права российских парламентариев. Работа в рамках ОБСЕ потребует дальнейшего приложения усилий с целью упрочения ее роли в качестве уникального форума, призванного способствовать построению сообщества равной, всеобъемлющей и неделимой безопасности в евразийском и евроатлантическом регионах.

Грамотный подход к краху РСМД.

В ответ на выход США из Договора о РСМД Россия взяла на себя добровольное обязательство не развертывать первой ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования и предложила другим странам присоединиться к такому мораторию. Добивались от Вашингтона полного соблюдения обязательств по Договору о СНВ. Остается в силе российское предложение о скорейшем продлении ДСНВ на период после истечения срока его действия 5 февраля 2021 года.

Проходите, гости дорогие!

Россия выступила принимающей стороной крупных международных форумов: Петербургского международного экономического, Восточного экономического, Российского инвестиционного в Сочи, Ялтинского международного экономического, «Открытых инноваций», а также Российской энергетической недели. Проведен Чемпионат мира по профессиональному мастерству «Ворлдскиллс» (Казань, август).

«Безвиз» расширяет географию.

В 2019 г. вступили в силу двусторонние соглашения о безвизовом въезде по обыкновенным паспортам и пребывании в течение 90 дней с Сент-Винсент и Гренадинами, Коста-Рикой, Содружеством Доминики, Республикой Суринам, Мальдивской Республикой, Республикой Палау и Объединенными Арабскими Эмиратами. Общее количество «безвизовых» для россиян стран достигло 89.

Число стран, для граждан которых установлен безвизовый порядок въезда на российскую территорию по обыкновенным загранпаспортам, возросло до 57. Расширен пилотный проект по оформлению электронных виз для въезда иностранных граждан через пункты пропуска на территории Дальневосточного федерального округа путем подключения Калининградской и Ленинградской областей, а также города Санкт-Петербурга.