Начальник управления растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства РК Наталья Шереметьева в интервью корреспонденту «Вести-Крым» ГТРК «Таврида» рассказала о влиянии санкций на сельское хозяйство Крыма.

«Единственное, чем бьют санкции – отсутствие большого количества кредитных организаций. Да, у нас есть «РНКБ», но это как монополист. Все равно не достаточно кредитных средств в сельском хозяйстве. Если бы было возможно большим страховым компаниям на конкурентной основе заходить в регион, то проблем было бы гораздо меньше», — заявила она.

Также Шереметьева рассказала о перспективах сельского хозяйства на текущие годы.

«У нас есть приоритетные направления, это виноградники. На сегодняшний день у нас почти 12 тысяч многолетних насаждений, из них 9 тысяч в плодоносящем возрасте, полторы тысячи уже требуют раскарчёвки. Очень большую популярность сейчас приобретают орехоплодные. Из половины закладки 2018 – 2019 года 400 гектар орехоплодные культуры. Эфиро-масличные культуры, я думаю, что за ними тоже будущее, 25 миллионов планируется потратить на их развитие. Это только наша культура, которая 2 года не субсидировалась. На сегодняшний день есть инвесторы с материка, которые просто любят лаванду. Они на свои средства высаживают Лаванду. Мы видим это в Тургеневском, который становится нашим Крымским Провансом, фотографируются туристы», – поделилась она.